5 Tipps von Daniel
1. Walnüsse erst später unterheben
Damit die Walnüsse möglichst ganz bleiben, hebt man sie am besten erst unter, wenn der Teig fertig gemischt ist. Danach lässt man ihn rund 40 Minuten lang rasten.
2. Etwas Gärverlust miteinberechnen
Wichtig ist es, beim Portionieren der Brote rund 10-15% Gärverlust einzukalkulieren, weil bei der Gare bzw. beim Backen Flüssigkeit verloren geht.
3. Die Teiglinge formen
Beim sogenannten "Rundwirken" schlägt man den Brotteig mit dem Handballen von außen nach innen wie eine Kugel ein. Durch eine sanfte Knetbewegung entsteht ein runder, straffer Teigling.
4. Rautenförmig einschneiden
Nachdem die Teiglinge erneut rund 10-15 Minuten lang rasten durften, werden sie großzügig mit Mehl bestäubt. Danach schneidet man sie rautenförmig ein: Dazu nimmt man das Messer bei der Klinge, hält es leicht schräg und setzt ruckartige Schnitte.
5. Ab in den Ofen
Nach dem Schneiden nochmals 20 Minuten rasten lassen und anschließend im Ofen bei Ober- und Unterhitze bei 230° für ca. 30-35 Minuten lang backen.