Im Jahr 1982 kaufte sich der 18-jährige Josef Eisl zwei Schafe und ein paar Lämmer anstatt eines Mopeds – und legte damit den Grundstein für die Erfolgsgeschichte der Bio-Schafkäserei Eisl in Abersee. 1987 wurde der Wolfgangsee Schafkäse, mit dem INTERSPAR seit mittlerweile über 20 Jahren beliefert wird, zum ersten Mal gekäst. Seit der Hofübernahme, der endgültigen Umstellung auf Schafwirtschaft im Jahr 1990 und der Errichtung der eigenen Hofkäserei 1991 ist der Aberseer Hof eine der ersten Adressen für Schafkäsespezialitäten in Österreich. Artgerechte Tierhaltung ist bei der Familie Eisl eine Selbstverständlichkeit. Die Schafe können an 365 Tagen im Jahr jederzeit vom Holz-Schafstall auf die Koppel hinaus. „Bei uns ist alles biologisch: von der Landwirtschaft über die Tierhaltung bis hin zur Verarbeitung der Milch unter höchsten Hygieneansprüchen“, erklärt die Geschäftsführerin Christine Eisl. Sie hat zusammen mit ihrer Familie eine eigene, vielfach prämierte Produktpalette entwickelt, die mit gleichbleibender Qualität, bestem Geschmack und Natürlichkeit überzeugt. Auch bei den zugekauften Rohstoffen herrschen hohe Qualitätsansprüche: Das Salz kommt aus Bad Ischl, die Kräuter für die Ummantelung des Wolfgangsee Schafkäse aus kontrolliert biologischem Anbau österreichischer Partnerbetriebe. Produziert wird saisonal, an den Zyklus des Schafes angepasst. „Die Schafe haben von Mitte November bis Ende Februar Babypause, während dieser Zeit geben sie auch keine Milch. Daher sind in diesem Zeitraum auch unsere Produkte nicht erhältlich“, berichtet Christine Eisl. „Ich finde es sehr erfreulich, dass durch die Partnerschaft mit INTERSPAR die Kunden Produkte und Spezialitäten aus der Region bei ihrem „normalen“ Haushaltseinkauf erwerben können. Das spart zusätzliche Wege in Fachgeschäfte und die Produkte sind auch für diejenigen zugänglich, die nicht explizit danach suchen würden“, betont Christine Eisl.