Wenn sich Franz Lauritsch junior in der Früh zu seinen Obstbäumen begibt, um die Reife der Früchte zu überprüfen und sich vielleicht einen frischen Apfel vom Baum zu pflücken, ist er voll in seinem Element. 2010 übernahm der Jungunternehmer den Hof, den seine Familie bereits seit zwölf Generationen führt. Die traditionellen Werte eines Qualitätshofes wurden ihm also in die Wiege gelegt. „Das Arbeiten in der Natur ist immer auch ein Arbeiten mit der Natur, man muss sich mit ihr auskennen und sie wirklich schätzen“, erklärt Franz Lauritsch. Auch die Eltern Franz senior und Gertraud packen mit an, wo Hilfe notwendig ist. Einen Ferialpraktikanten gönnt sich die Familie noch – den Rest erledigt Franz junior im Alleingang. In der Veredelung feiner Früchte sieht der Landwirt seine Lebensaufgabe. „Es ist ein unendliches Feld, man kann sehr kreativ sein“, erzählt er, „für den Mostini habe ich mich wochenlang mit meinem Vater in den Keller gesetzt, um zu tüfteln und auszuprobieren.“ Heraus kam eine originelle Spezialität, die gewissermaßen die Kärnter Antwort auf den Martini darstellt. Auch der Moseco, ein spritziger Birnenmost mit Holunderblüten, entstand auf diese Weise.Die fantasievollen Kreationen aus dem Hause Lauritsch sind nicht der einzige Grund, weshalb die Kärntner ihre köstlichen Liköre und Brände so sehr lieben. „Most und Brände werden in unserer Region schon seit Jahrhunderten gewonnen. Wir freuen uns, diese Tradition fortzusetzen – und unsere Kunden genießen das auch.“ Noch größer ist die Freude seit dem Sommer 2015, da die Brände, Liköre und Eigenkreationen nun auch bei INTERSPAR erhältlich sind.