Allergen-Information

INTERSPAR ist die Information der Kunden ein Anliegen. Deswegen gibt es über die gesetzlichen Anforderungen hinaus Information und Dienstleistung für Kunden mit besonderen Ernährungsbedürfnissen.

Arten der Kennzeichnung bei INTERSPAR:

  • Schriftliche Information auf den Feinkostetiketten (Preisboxen) für die Auswahl und Entscheidung an der Bedientheke. Zur Abkürzung der Texte werden die von WKO und Ministerium empfohlenen Allergen-Codes verwendet (siehe unten).
  • Infos auf dem Waagen-Bedienbon, um auch zu Hause nachvollziehen zu können.
  • Zutatentexte auf im Markt frisch vorverpackte Artikel in der SB-Theke (z.B. Käsestücke,…): Alle allergenen Zutaten werden in GROSSBUCHSTABEN geschrieben.
  • Waagendisplay für Kunden und Mitarbeiter: Auf Anfrage des Kunden kann der Markt-Mitarbeiter bei den modernen Touch-Waagen eine Detailanzeige mit Inhaltsstoffen und Allergenen einschalten.


Auszug aus dem Bundesgesetzblatt
Information über allergene Stoffe
§ 2. (1) Lebensmittelunternehmer sind verpflichtet, Informationen über unverpackte Lebensmittel, die Stoffe oder Erzeugnisse enthalten, die Allergien oder Unverträglichkeiten auslösen können, die bei der Herstellung oder Zubereitung eines Lebensmittels verwendet werden, an Endverbraucher weiterzugeben.

Hinweis: Laut Gesetz reicht eine mündliche Aussage gegenüber dem Kunden an der Bedientheke.

Codeliste für Allergene:

 Namen

Buchstabencode

 Beschreibung grob, Ausnahmen bestehen*

 Gluten

  A

Glutenhaltiges Getreide sowie daraus hergestellte Erzeugnisse, namentlich Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Dinkel, Kamut

 Krebstiere

  B

Krebstiere und daraus gewonnene Erzeugnisse

 Ei

  C

Eier und daraus gewonnene Erzeugnisse

 Fisch

  D

Fische und daraus gewonnene Erzeugnisse

 Erdnuss 

  E

Erdnüsse und daraus gewonnene Erzeugnisse

 Soja 

  F

Sojabohnen und daraus gewonnene Erzeugnisse

 Milch

  G

Milch und daraus gewonnene Erzeugnisse (einschließlich Laktose)

 Nüsse

  H

Schalenfrüchte und Nüsse sowie daraus gewonnene Erzeugnisse

 Sellerie

  L

Sellerie und daraus gewonnene Erzeugnisse

 Senf

  M

Senf und daraus gewonnene Erzeugnisse

 Sesam

  N

Sesamsamen und daraus gewonnene Erzeugnisse

 Sulfite

  O

Schwefeldioxid und Sulphite in definierten Konzentrationen

 Lupinen

  P

Lupinen und daraus gewonnene Erzeugnisse

 Weichtiere

  R

Weichtiere z.B. Muscheln, Schnecken und daraus gewonnene Erzeugnisse

Hinweis: Buchweizen und Milchsäure sind keine Allergene!
* Detailliertere Informationen sowie Ausnahmen zu den einzelnen Allergengruppen finden Sie weiter unten.

Nahrungsmittelallergien vs. Nahrungsmittelunverträglichkeiten

Bei Nahrungsmittelallergien handelt es sich um immunologische Reaktionen. Diese können einen sogenannten anaphylaktischen Schock auslösen, der schlimmstenfalls zum Tod führt.

Bei Nahrungsmittelunverträglichkeiten handelt es sich um nicht immunologische Reaktionen (z. B. Fruktoseintoleranz, Laktoseintoleranz usw.).

Detailliste Allergene: 

Kurzbezeichnung  Buchstabencode 

 steht für

 Gluten

  A

Glutenhaltiges Getreide, namentlich Weizen (alle  Weizenarten und  Weizenabkömmlinge, die in Österreich  zusätzlich zu den genannten Namen Dinkel und Khorasan Weizen weiters als Kamut, Emmer, Einkorn und Grünkern im Handel erhältlich sind), Roggen, Gerste, Hafer oder
Hybridstämme davon sowie daraus hergestellte Erzeugnisse ausgenommen


 a)   Glukosesirupe auf Weizenbasis einschließlich
       Dextrose (1);
 b)   Maltodextrine auf Weizenbasis (1);
 c)   Glukosesirupe auf Gerstenbasis;
 d)   Getreide zur Herstellung von alkoholischen
       Destillaten einschließlich Ethylalkohol
       landwirtschaftlichen Ursprungs

 Krebstiere

  B

Krebstiere und daraus gewonnene Erzeugnisse

 Ei

  C

Eier von Geflügel und daraus gewonnene Erzeugnisse

 Fisch

  D

Fische und daraus gewonnene Erzeugnisse, außer

 a)   Fischgelatine, die als Trägerstoff für Vitamin-
       oder Karotinoidzubereitungen verwendet
       wird;
 b)   Fischgelatine oder Hausenblase, die als
       Klärhilfsmittel in Bier und Wein verwendet
       wird

 Erdnuss

  E

Erdnüsse und daraus gewonnene Erzeugnisse

 Soja

  F

Sojabohnen und daraus gewonnene Erzeugnisse, außer

 a)  vollständig raffiniertes Sojabohnenöl und -fett
      ( 1 );
 b)  natürliche gemischte Tocopherole (E306),
       natürliches D-alpha-Tocopherol, natürliches
       D-alpha-Tocopherolacetat, natürliches
       D-alpha-Tocopherolsukzinat aus
       Sojabohnenquellen;
 c)   aus pflanzlichen Ölen gewonnene
       Phytosterine und Phytosterinester
       aus Sojabohnenquellen;
 d)  aus Pflanzenölsterinen gewonnene
      Phytostanolester aus Sojabohnenquellen

 Milch

 G

Milch von Säugetieren wie Kuh, Schaf, Ziege, Pferd und Esel und daraus gewonnene Erzeugnisse (einschließlich Laktose), außer

 a)   Molke zur Herstellung von alkoholischen
       Destillaten einschließlich Ethylalkohol
       landwirtschaftlichen Ursprungs;
 b)  Lactit

 Nüsse

  H

Schalenfrüchte, namentlich Mandeln, Haselnüsse, Walnüsse, Kaschunüsse, Pecannüsse, Paranüsse, Pistazien, Macadamia- oder Queenslandnüsse 
sowie daraus gewonnene Erzeugnisse, außer Nüssen zur Herstellung von alkoholischen Destillaten einschließlich Ethylalkohol landwirtschaftlichen Ursprungs

 Sellerie

  L

Sellerie und daraus gewonnene Erzeugnisse

 Senf

  M

Senf und daraus gewonnene Erzeugnisse

 Sesam

  N

Sesamsamen und daraus gewonnene Erzeugnisse

 Sulfite

  O

Schwefeldioxid und Sulfite in Konzentrationen von mehr als 10 mg/kg oder 10 mg/l als insgesamt vorhandenes SO2, die für verzehrfertige oder gemäß den Anweisungen des Herstellers in den ursprünglichen Zustand
zurückgeführte Erzeugnisse zu berechnen sind

 Lupinen

  P

Lupinen und daraus gewonnene Erzeugnisse

 Weichtiere

  R

Weichtiere wie z.B. Muscheln, Austern, Schnecken und Daraus gewonnene Erzeugnisse

(1) und daraus gewonnene Erzeugnisse, soweit das Verfahren, das sie durchlaufen haben, die Allergenität, die von der EFSA für das entsprechende Erzeugnis ermittelt wurde, aus dem sie gewonnen wurden, wahrscheinlich nicht erhöht.

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