Interspar Welt
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Adresse: Mantscha 14, 8054 Hitzendorf
Branche: Molkerei
Unternehmen besteht seit: 2009
Produkt: Trinkmilch, Joghurt, Topfen und Butter
Thomas & Manuela Gschier, Michael Roth, Franz Strohmayer Junior und Tanja Steiner sind Mantscha Müch in zweiter Generation. Ein Zusammenschluss von Bio-Bauern aus Mantscha, einem kleinen Örtchen bei Graz, die sich mit Leidenschaft der Produktion von Bioheumilch-Produkten widmen.
100 Prozent Herz
Mantscha Müch steht für 100 Prozent Bio, für täglich frische Verarbeitung und für ein absolutes Herzensprojekt. Herz für die Natur, Herz für Nachhaltigkeit und Regionalität, Herz für die Tiere.
Biobauern – und das schon immer
„Wir haben schon Bio gemacht, da gabs noch nicht einmal einen eigenen Biomilchpreis”, meint der leidenschaftliche Landwirt Thomas Gschier mit einem Schmunzeln. Er ist Bio-Bauer in zweiter Generation, genau wie alle anderen bei Mantscha. Jeder Betrieb hat Milchkühe, die täglich auf die Weide kommen. 120 Kühe sorgen für die etwa 2.000 Liter Milch pro Tag, die direkt in der eigenen Molkerei verarbeitet werden.
Bio-Betrieb heißt übrigens, dass der Betrieb jährlich kontrolliert wird und auf Handelsdünger sowie chemisch-synthetischen Pflanzenschutz verzichtet wird.
„Der Bio-Betrieb ist für die Nachwelt die gesündeste Form der Landwirtschaft.”
Die Stalltür ist offen
Bei Mantscha Müch ist die Stalltür für Besucher:innen immer offen. Die Idee dahinter: Die Menschen sollen den Bezug zu den Tieren und der Herkunft der Lebensmittel wiederfinden. Thomas Gschier meint dazu:
„Gerade für die Kinder ist es wichtig, Einsicht zu haben, die interessieren sich und wollen wissen, wie es funktioniert. Die Menschen wollen immer mehr sicher sein, was sie kaufen. Und dass sie das bei uns können, macht uns stolz.”
Die Mantscha Müch-Bäuer:innen produzieren Trinkmilch, Joghurt, Topfen und Butter in Handarbeit.
Das Besondere an allen Produkten ist ihr natürlicher Fettgehalt, der für die besondere Cremigkeit und den vollen Geschmack verantwortlich ist. Natürlicher Fettgehalt bedeutet, dass der Fettgehalt der Frischmilch nicht eingestellt wird, sondern so bleibt wie gemolken.
Diesen Unterschied schmeckt man auch: Das Joghurt von Mantscha Müch ist durch die naturbelassene Herstellung so cremig, dass man den Unterschied schon auf dem Löffel sieht. Der Topfen ist geschmacklich so fein und aromatisch, dass man ihn einfach so löffeln kann. Und die Butter ist so, wie man sich Butter auf der Alm vorstellt: typische Sauerrahmbutter, ausgeformt in der Buttermodel – selbstverständlich in reinster Handarbeit.
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