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Typisch Asien:
Ihr Guide zu Küche und Kultur in Japan, China & Co.
Kochen, essen und genießen wie in Fernost
Von den weiten Steppen Chinas über die pulsierenden Metropolen Japans bis zu den Traumstränden Indonesiens – Asien ist ein Sehnsuchtsort für Reisende aus aller Welt. Nicht ohne Grund machen sich Jahr für Jahr unzählige Tourist:innen auf den Weg, um die Vielfalt des asiatischen Kontinents selbst zu entdecken.
Genuss auf Asiatisch
Hallo Asien
Doch um das asiatische Lebensgefühl genießen zu können, müssen Sie nicht erst ins Flugzeug steigen. Ganz im Gegenteil: Mit den richtigen Rezepten, Tipps und Deko-Inspirationen können Sie sich einen Hauch Asien in Ihre eigenen vier Wände holen. Wie das funktioniert? Wir verraten es Ihnen!
Asiatische Küche: So kocht man im fernen Osten
Wer “asiatische Küche” hört, denkt zunächst vermutlich erstmal an knusprige Frühlingsrollen, aromatische Ramen oder erfrischendes Mochi-Eisbällchen. Streng genommen ist das aber zu kurz gedacht, denn bei diesen Gerichten handelt es sich um Klassiker der chinesischen und japanischen Küche, die in Österreich besonders bekannt sind und deshalb oft mit asiatischer Küche gleichgesetzt werden.
Tatsächlich hat Asien aber weit mehr zu bieten und jedes Land seine ganz eigenen Spezialitäten. Die wichtigsten gibt es hier im Überblick:
Die chinesische Küche ist in Europa weit verbreitet und zeichnet sich besonders durch ihre Vielfalt aus. Auf den Tisch kommen die verschiedensten Lebensmittel von Fleisch über Fisch und Gemüse, am besten frisch vom Markt.
Gewürzt wird mit Sojasauce oder Sesamöl, aber auch Chili, Wasabi oder Ingwer verleihen chinesischen Speisen ihre einmalige Note. Zu den beliebtesten Gerichten gehören Pekingente mit knuspriger Haut, saftiges Dim Sum im Bambuskörbchen oder scharfer Szechuan-Tofu.
In Japan gilt: Je einfacher, umso besser! Denn statt auf komplizierte Rezepturen und starke Gewürze setzt man lieber auf den natürlichen Geschmack hochwertiger Zutaten. Das beste Beispiel dafür: Sushi. Gemacht aus Reis, Fisch und Algenblättern beweist das japanische Nationalgericht, wie ausgezeichnet simple Zutaten schmecken können.
Bekannte Gerichte aus Japan sind außerdem Tempura-Variationen aus frittiertem Gemüse, Fleisch oder Meeresfrüchten sowie Ramen, eine herzhafte Nudelsuppe mit vielfältigen Beilagen wie Pak-Choi oder einem weichgekochten Ei.
Wer Wert auf komplexe Gewürzvielfalt legt, darf sich gerne von indischen Rezepten inspirieren lassen. Denn indische Küchenchef:innen sind Meister:innen darin, verschiedenste Aromen miteinander zu kombinieren. Die Basis bilden Reis, Hülsenfrüchte und Gemüse, deren eigener Geschmack mit feinen Gewürzen wie Kurkuma, Koriander, Kardamom oder Garam Masala verfeinert wird.
Zu den bekanntesten Speisen gehören Currys, die in den unterschiedlichsten Variationen von fruchtig-mild bis feurig-scharf serviert werden. Darüber hinaus gehören aber auch Biryani, ein aromatisches Reisgericht mit Fleisch oder Gemüse, sowie fluffig-weiches Naan-Brot aus dem traditionellen Tandoor-Ofen zu den typisch indischen Gerichten.
Wer koreanisch kochen möchte, darf sich auf intensive Aromen einstellen. Denn die Koreaner:innen haben eine Geheimzutat: Kimchi, fermentierter Kohl mit einer kräftigen Mischung aus Knoblauch, Ingwer und Chili – ein Grundnahrungsmittel in koreanischen Haushalten und aus kaum einem koreanischen Menü wegzudenken. Gewürzt wird außerdem mit Sojasauce, Sesamöl und Gojuchang, einer scharfen Paprikapaste.
Zu den koreanischen Klassikern neben Kimchi gehören auch Gerichte wie Bibimbap, eine Art Bowl mit Reis, Gemüse, Fleisch und Ei, sowie Bulgogi, dünn geschnittenes, mariniertes Rindfleisch, das traditionell gegrillt wird.
Süß, sauer, salzig, scharf – oder doch lieber alles auf einmal? Ganz egal, nach welcher Geschmacksrichtung Ihnen der Sinn steht, in der thailändischen Küche gibt es sicherlich ein passendes Gericht dazu. Die Spezialität der südostasiatischen Nation ist nämlich, einfache Grundzutaten wie frisches Gemüse, Kräuter, Meeresfrüchte oder Fleisch mit einmaligen Gewürzmischungen eine unvergleichliche Frische zu verleihen.
Charakteristisch sind etwa Thai-Basilikum, Koriander, Zitronengras, Limette oder Chili. Typisch thailändische Gerichte sind zum Beispiel Pad Thai, ein gebratenes Nudelgericht mit Garnelen oder Tofu, Tom Yum Goong, eine scharf-saure Suppe mit Garnelen, und Grünes Curry, das mit Kokosmilch und grüner Currypaste zubereitet wird. Wichtig: Viele Thailänder:innen essen gerne scharf – wer also authentisch thailändisch kochen möchte, sollte an der Würze nicht sparen.
Die vietnamesische Küche besticht mit frischen Zutaten und leichter, aromatischer Zubereitung. Eine wichtige Rolle spielen unterschiedlichste Meeresfrüchte, Gemüse sowie frische Kräuter, die ihren letzten Schliff mit Gewürzen wie Fischsauce, Zitronengras oder Minze erhalten.
Beliebte Speisen sind Pho, eine klare Nudelsuppe mit Rindfleisch oder Huhn, und Banh Mi, eine Art knuspriges Baguette gefüllt mit Fleisch, eingelegtem Gemüse und Koriander. Ein weiteres Highlight ist Goi Cuon, auch bekannt als Sommerrollen, die mit Garnelen, Kräutern oder Reisnudeln gefüllt werden.
Asien im im Küchenregal
Wie Sie sehen, ist die asiatische Küche enorm vielseitig und abwechslungsreich. Egal ob Fisch, Fleisch oder Meeresfrüchte, egal ob Nudeln oder Reis, egal ob vegetarisch oder vegan - in Asien werden Sie mit Sicherheit satt.
Das besondere: die unglaubliche Vielfalt an unterschiedlichsten Gewürzen und Kräutern, die den Gerichten Charakter verleihen und das ganz besondere hervorholen. Zum Glück bietet die weinwelt alle Gewürze an, die Sie benötigen. Schmökern Sie doch mal rein!
Was an einem typisch asiatischen Abend auf den Tisch kommen könnte, wissen Sie nun. Aber wie bringen Sie auch optisch etwas Fernost-Flair in Ihr Zuhause? Auch hierzu haben wir uns schlau gemacht.
6 Tipps für ein stilvolles Ambiente
Asiatisch dekorieren
Bei asiatisch inspirierter Deko gilt: Weniger ist mehr! Im Zentrum stehen einfache, elegante Stile und Elemente, die gemeinsam ein harmonisches Ganzes schaffen. Doch keine Sorge – dieser ästhetische Balanceakt ist längst nicht so komplex, wie er auf den ersten Blick klingt. Tatsächlich reicht es schon, sich an ein paar einfachen Grundsätzen zu orientieren:
5 Tipps für ein stilvolles Ambiente
Ob aus kulinarischer oder kultureller Perspektive, Asien hat sich seinen Status als Sehnsuchtsort absolut verdient. Schließlich gibt es auf kaum einem anderen Kontinent eine so breite Vielfalt an Genüssen, Inspirationen und anderen Highlights zu entdecken.
Falls jetzt auch Sie die Reiselust gepackt hat, der nächste Asien-Urlaub aber noch ein Stück weit entfernt ist, schauen Sie doch im INTERSPAR Onlineshop vorbei! Hier finden Sie alles, um sich mit Rezepten und Deko-Ideen zumindest ein kleines bisschen Fernost-Feeling nach Hause zu holen, von asiatischen Grundzutaten wie Reis und vielfältigen Gewürzen bis hin zu stilvoller Dekoration in unterschiedlichsten Variationen. So lässt es sich immerhin schon einmal gedanklich in den Urlaub träumen – bis es dann wirklich eines Tages in den Flieger geht!
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