Mehrere verschiedene italienische Gerichte auf einem Tisch - Rezeptbild aus der SPAR Mahlzeit
Ein Herz in den Farben der italienischen Landesflagge und dem Aufdruck "Schmeckt wie Urlaub in Italien!"
Weinreben vor einer italienischen Stadt im Sonnenschein
Ein Herz in den Farben der italienischen Landesflagge und dem Aufdruck "Schmeckt wie Urlaub in Italien!"
Gniocci mit Tomatensauce auf einem Teller - Rezeptbild aus der SPAR Mahlzeit
Ein Herz in den Farben der italienischen Landesflagge und dem Aufdruck "Schmeckt wie Urlaub in Italien!"
Eine Stadt in der Toscana im herbstlichen Nebel
Ein Herz in den Farben der italienischen Landesflagge und dem Aufdruck "Schmeckt wie Urlaub in Italien!"

Essen, Feiern und Genießen
wie in Bella Italia

Typisch Italien mit INTERSPAR

Es ist die österreichische Urlaubsdestination schlechthin: Italien. Hunderttausende Österreicher:innen reisen jedes Jahr in das Land an der Adria, um historische Städte zu entdecken, am Strand die Seele baumeln zu lassen und natürlich ganz viel vom italienischen Lebensgefühl zu genießen. 

Genuss auf Italienisch

Bella Italia

Aber was macht dieses Lebensgefühl eigentlich aus? Wie kochen, essen und genießen die Italienier:innen? Und vor allem: Wie kann man sich ein bisschen mediterranes Dolce Vita nach Hause holen? Wir verraten es Ihnen!

Warum wird hier nichts angezeigt?
Ein Herz in den Farben der italienischen Landesflagge und dem Aufdruck "Schmeckt wie Urlaub in Italien!"
Pizz-Muster auf einem grünen Hintergrund

Entdecken Sie Italien

Küche, Rezepte,
Wissenswertes,
Esskultur und
vieles mehr ...

Warum wird hier nichts angezeigt?
Mehrere Herzen in den italienischen Landesfarben nebeneinander
Warum wird hier nichts angezeigt?
Viele verschiedene italienische SPAR-Eigenmarkenprodukte auf einem Tisch

Italienische Küche: Mehr als nur Pasta & Pizza

Wer Italien hört, denkt vermutlich als allererstes an folgendes: dampfende Pasta, knusprige Pizza oder cremiges Gelato. Doch die italienische Küche bietet weit mehr als nur diese drei Klassiker.

 

Tatsächlich hat jede Region ihre eigenen Spezialitäten: Im Norden des Landes, nahe der Alpen, kommen gerne herzhafte Gerichte wie Risotto, Ossobuco oder klassische Speckknödel auf den Tisch. Etwas weiter in Richtung Mittelmeer liegt mit der Region Emilia Romagna die Heimat der Pasta. Südliche Regionen wie Apulien, Sizilien oder Kalabrien sind bekannt für Fisch und Meeresfrüchte, sonnengereiftes Gemüse und ihr aromatisches Olivenöl.

Warum wird hier nichts angezeigt?
Eine Pizza mit Schinken, Riccola und Ricotta - Rezeptbild aus der SPAR Mahlzeit

So viel zu typischen Gerichten – aber was essen Herr und Frau Italiener:in eigentlich den ganzen Tag über? Auch das haben wir uns näher angesehen.

Frühstück in Italien:
Der süße Start in den Tag
Warum wird hier nichts angezeigt?
Eine Glastasse mit Espresso und einem Löffel

Morgens halten es Italiener:innen gerne einfach: Ein süßes Hörnchen, auch bekannt als Cornetto oder Brioche, reicht schon aus. Dazu gibt es frischen Kaffee, meistens Espresso, Cappuccino oder Café Latte.

 

Herzhafte Frühstücksvariationen mit Schinken, Käse oder Ei sind nicht üblich. Zudem ist das Frühstück in Italien eine flotte Angelegenheit: Meistens wird es zwischen Tür und Angel oder an der Stehtheke eines Cafés eingenommen.

Mittagessen in Italien:
Der Snack zwischendurch
Warum wird hier nichts angezeigt?
Eine Focaccia mit Artischocken, Oliven, Cocktailtomaten udn Rosmarin - Rezeptbild aus der SPAR Mahlzeit

Das Mittagessen ist in Italien die Hauptmahlzeit des Tages und wird zwischen 13 und 14 Uhr genossen. Wer Zeit hat, gönnt sich zwei Gänge aus üblicherweise Pasta und einem Fisch- oder Fleischgericht.

 

Berufstätige Italiener:innen halten ihr “pranzo” aber auch gerne einfach und greifen zu einem gefüllten Panini, einem leichten Salat, frischem Focaccia oder kleinen, belegten Sandwiches - auch als “Tramezzini” bekannt. Dazu gibt es, wie könnte es auch anders sein, einen Espresso.

Zwischendurch in Italien:
Flüssiges Lebensgefühl
Warum wird hier nichts angezeigt?
Ein Campari in einem Weinglas

Ein kleines kulinarisches Zwischenreich ist der Aperitivo. Im Laufe des Nachmittags und einige Zeit vor dem Abendessen gilt es das Leben zu zelebrieren und natürlich auch gebührend darauf anzustoßen. Und das geht am besten mit einem passenden Aperitivo und zahlreichen Snacks, wie Oliven und Chips, aber auch Pizzastücken und kleine Pasta-Portionen, auch "Apericena" genannt.

Abendessen in Italien:
Zelebrierter Genuss
Warum wird hier nichts angezeigt?
Zwei gegrillte Doraden in einer Form mit Tomaten und Kirschtomaten  - Rezeptbild aus der SPAR Mahlzeit

Wenn sich der Arbeitstag dem Ende zuneigt, ist endlich Zeit für ein ausgedehntes Abendessen. Und diese nimmt man sich gerne: “La cena” startet meist zwischen 19:00 und 21:00 Uhr und umfasst traditionell bis zu vier Gänge:

  • Antipasti: Die Vorspeise, meist ein kalter oder warmer Snack wie Bruschetta, Carpaccio oder Caprese aus Tomaten und Mozzarella.
  • Primi Piatti: Der erste von zwei Hauptgängen, typischerweise Suppe, Pasta oder Risotto.
  • Secondi Piatti: Das zweite Hauptgericht, im Mittelpunkt stehen Fleisch oder fangfrischer Fisch mit passenden Beilagen.
  • Dolci: Der süße Abschluss – Klassiker sind Tiramisu, Panna Cotta oder fruchtiges Sorbet. Wer möchte, schließt mit Käse und Früchten das Abendessen ab.

Schon gewusst?

Um die Zeit zwischen Mittag- und Abendessen zu überbrücken, snacken die Italiener:innen gerne. Für Kinder gibt es “la merenda”, meist ein Stück Kuchen oder Brot mit süßem Aufstrich.

Erwachsene treffen sich nach Feierabend mit Kolleg:innen oder Freund:innen zum “Aperitivo”, bei dem Afterwork-Drinks und Knabbereien serviert werden.

Italienischer Genuss bei INTERSPAR

Lust auf richtig gutes Olivenöl, saftige Zitronen und echten Balsamico? Dann sind Sie im INTERSPAR Lebensmittel-Onlineshop genau richtig!

Routenplaner-Icon

Jetzt Bella Italia zu Hause genießen!

Warum wird hier nichts angezeigt?
Calamari fritti in einer silbernen Pfanne - Rezeptbild aus der SPAR Mahlzeit
Warum wird hier nichts angezeigt?
Mehrere Herzen in den italienischen Landesfarben nebeneinander

Schmeckt wie Urlaub in Italien

Italienische Rezepte von Didi Maier & Co.

Die italienische Küche ist äußerst vielfältig, aber dennoch simpel:  Um den Geschmack der Südsee in die eigene Küche zu holen, braucht es nicht viel. Oft reichen schon ein paar Zutaten und ein wenig Zeit. Inspiration zum Ausprobieren und genießen finden Sie hier:

Pizz-Muster auf einem grünen Hintergrund

Genuss auf Italienisch

Focaccia, 
Tagilata, Pasta
Pizza und 
vieles mehr ...

Tipp:
Mehr spannende und italienische Rezepte gibt es in der SPAR Mahlzeit!

Das richtige Werkzeug für Zuhause

Richtig gutes italienisches Essen braucht auch richtig gutes Werkzeug und Zubehör. Zum Glück gibt's alles, was Sie brauchen, in unserem Onlineshop!

Warum wird hier nichts angezeigt?
Ein Weinglas mit Limoncello
Warum wird hier nichts angezeigt?
Mehrere Herzen in den italienischen Landesfarben nebeneinander

Schon gewusst? Wissenswertes rund um Bella Italia ...

Italien ist Heimat von reichlich Geschichte, Kultur – und der einen oder anderen Kuriosität. Einige interessante Fakten über das Land an der Adria haben wir hier für Sie zusammengefasst. Perfekt zum Staunen, Schmunzeln und Weitererzählen!

Pizz-Muster auf einem grünen Hintergrund
Warum wird hier nichts angezeigt?
Ein Tiramisu in einer Schale und ein Stück Tiramisu auf einem Teller - Rezeptbild aus der SPAR Mahlzeit
Warum wird hier nichts angezeigt?
Mehrere Herzen in den italienischen Landesfarben nebeneinander

Italienische Esskultur

Festessen zu Weihnachten und Ostern

In Italien wird gerne groß aufgekocht – besonders an Feiertagen kommt die ganze Familie zu einem Festessen zusammen, das alle Gänge von Antipasti bis Dolce beinhaltet.

 

Zu Ostern etwa stehen Gerichte mit Lamm hoch im Kurs, besonders als herzhafte Eintöpfe oder Schmorbraten. Vor- und Nachspeisen variieren von Region zu Region, ein absoluter Klassiker im ganzen Land ist aber Colomba Pasquale – eine Art Germgugelhupf, der dem Panettone ähnelt und die Form einer Taube hat. 

Warum wird hier nichts angezeigt?
Gebratene Lammrippchen auf einem Holzbrett - Rezeptbild aus der SPAR Mahlzeit

Auch das Weihnachtsfest ist ein kulinarisches Highlight. Je nach Region trifft man sich zu einem Abendessen am 24.12. oder einem Mittagessen am 25.12. Das Menü am Heiligen Abend wird dabei eher simpel gehalten: Fleisch ist  tabu, dafür kommen Fisch und Meeresfrüchte auf den Teller, oft gebraten oder mit Pasta. Dazu gibt es einfache Beilagen wie Kartoffeln oder frisches Gemüse. 

 

Am 25.12. steht mittags das traditionelle Pranzo di Natale an. Hierfür werden alle kulinarischen Register gezogen, denn das weihnachtliche Mittagessen soll reichhaltig ausfallen. Als erste Hauptspeise gibt es oft eine herzhafte Suppe mit Ravioli oder Tortellini oder einen Nudelauflauf, als zweiter Gang sind Fleischgerichte wie gefülltes Huhn, gebratenes Kalb oder geröstete Ente typisch.

 

Auch hier gibt es wieder Unterschiede von Region zu Region. Das Dessert ist dafür im ganzen Land sehr ähnlich – hoch im Kurs stehen traditionelle Kuchen wie Panettone und Pandoro oder Torrone, ein süßes Dessert aus Mandeln, Honig und Zucker und Eiklar.

Warum wird hier nichts angezeigt?
Eine Panettone mit einer Kordel-Schleife

Was bei all den Leckereien natürlich nicht fehlen darf: Ein Limoncello, Grappa oder Espresso zum Verdauen nach dem Essen – und das gilt ganz unabhängig von Region oder Feiertag.

Italienisches Aperitivo gefällig?

Der Aperitivo nach südländischer Art ist kein Getränk, sondern eine Lebensart! Jetzt in der weinwelt entdecken!

Warum wird hier nichts angezeigt?
Mehrere verschiedene Pizzen auf einem Tisch an denen sich Leute bedienen - Rezeptbild aus der SPAR Mahlzeit
Warum wird hier nichts angezeigt?
Mehrere Herzen in den italienischen Landesfarben nebeneinander

Italienische Deko

Inspiration für jeden Anlass

Wer sich nach etwas mediterranem Lebensgefühl sehnt, muss nicht unbedingt in den Flieger steigen. Mit der richtigen Dekoration erstrahlt auch Ihr Zuhause bald im Dolce-Vita-Look. Damit die Deko auch stimmig wird, müssen Sie nur ein paar Punkte beachten:

  • Farben: Orientieren Sie sich an der italienischen Landesflagge – kräftiges Rot oder Grün in Kombination mit klassischen Weiß macht sich gut als Grundlage. Tipp: Rot-weiß karierte Tischdecken verleihen jedem Tisch den Stil einer original italienischen Trattoria.
  • Motive: Lassen Sie sich von der Natur in Italien inspirieren – Motive wie Zitronen und Oliven oder mediterrane Einflüsse wie Seesterne und Anker sorgen für den passenden Look.
  • Material: In Italien stehen die simplen Dinge im Mittelpunkt. Verzichten Sie daher auf Glitzer, Kunststoff oder auffällige Farben und setzen Sie lieber auf Naturmaterial. Holz, Muscheln, Olivenzweige & Co. verleihen Ihrer Deko den letzten Schliff. 
Etwas Deko für Zuhause?

Die Deko ist an einem kulinarischen Abend natürlich nur nebensächlich, kann aber einen besonderen Flair in Ihr Zuhause zaubern.

Bastel-Tipp: Upcycling für Weinflaschen

Falls Sie zuhause ein paar leere Wein- oder Olivenölflaschen herumstehen haben, eignen sich diese perfekt als Eyecatcher für mediterran angehauchte Tischdeko. Einfach Trockenblumen oder eine schmale Kerze in die Öffnung stecken – und fertig ist ein stilvolles Stück rustikale Gemütlichkeit und einem stilvollen italienischen Abend steht nichts mehr im Weg.

 

Sie merken: In Italien wird nicht nur Genuss, sondern auch Vielfalt groß geschrieben. Mit INTERSPAR können Sie sich ein Stück davon nach Hause holen. Kulinarische Highlights von aromatischen Antipasti bis zu knusprigen Grissini bietet unsere Eigenmarke DESPAR. Und das passende Material für mediterrane Deko-Ideen finden Sie im INTERSPAR Onlineshop. Lassen Sie sich inspirieren!

Warum wird hier nichts angezeigt?
Ein Bellini in einem Glas neben zwei Kerzen - SPAR Mahlzeit
Routenplaner-Icon

Jetzt Bella Italia zu Hause genießen!

Nach oben