Interspar Welt
Interspar Welt
Aktuelle
Flugblätter
Bewusst glutenfrei
Genuss ohne Gluten bei INTERSPAR
Glutenfrei im Alltag
Ähnlich wie bei einer laktosefreien Ernährungsweise ist auch die glutenfreie Ernährungsweise oft eine bewusste Entscheidung. Das kann unterschiedliche Gründe haben, angefangen bei einer Zöliakie, Glutenunverträglichkeit oder einfach nur aufgrund des eigenen individuellen Geschmacks.
Was ist eigentlich Gluten?
Gluten ist ein Protein-Gemisch, das hauptsächlich aus den beiden Bestandsteilen "Gliadin" und "Glutenin" besteht. Es kommt vor allem in Getreidesorten vor, wie in Weizen, Roggen und Gerste. In Teigen und verarbeiteten Produkten sorgt das Gliadin dafür, dass der Teig gut aufgeht, während das Glutenin hingegen dafür verantwortlich ist, dass der Teig elastisch und gleichzeitig fest wird. Deshalb ist Gluten eine der wichtigsten Komponenten beim Backen von Brot, Kuchen oder anderen Bäckerei-Produkten.
Gluten ist für die meisten Menschen völlig unbedenklich, führt aber bei Personen mit Zöliakie oder Glutenunverträglichkeit zu großen Herausforderungen. Und auch für Personen mit einer Glutensensitivität oder Gluten-Überempfindlichkeit, kann die bewusste Entscheidung für eine glutenfreie Ernährung hilfreich sein.
Zöliakie (Glutenunverträglichkeit)
Zöliakie ist eine Autoimmunerkrankung, die dazu führt, dass das Gluten chronische Entzündungen im Darm verursacht. Die Folgen können unter anderem Durchfall, Blähungen oder Bauchschmerzen sein. Wird hingegen komplett auf Lebensmittel mit Gluten verzichtet, verschwinden diese Symptome meist gänzlich.
Glutensensitivität (Gluten Überempfindlichkeit)
Von einer Glutensensitivität wird dann gesprochen, wenn zwar keine nachweisliche Zöliakie vorliegt, der Verzehr von glutenhaltigen Produkten aber dennoch zu negativen Symptomen führt. Diese können den Symptomen der Zöliakie in unterschiedlicher Stärke ähneln und auch sie können verschwinden, wenn auf eine glutenfreie Ernährung umgestellt wird.
Wichtige Information
INTERSPAR empfiehlt keine Ernährungsweisen und trifft keine allgemein gültigen Aussagen zu Ihrer Gesundheit oder der Gesundheit im Generellen. Bitte kontaktieren Sie im Zweifel IMMER Ihre/n Ärzt:in oder Ernährungsberater:in.
Vorsicht ist allerdings bei verarbeiteten Produkten geboten. So können neben Teigwaren auch Produkte wie etwa Wurst, Frischkäse, Fertigprodukte, Müslis und panierte Lebensmittel Gluten enthalten. Auch hier gilt immer: Zutatenliste prüfen!
Schon gewusst?
Wie bei allen Krankheiten und bewussten Ernährungsweisen ranken sich auch um Gluten, die glutenfreie Ernährung und die Zöliakie zahlreiche Mythen.
Hier warten ein paar spannende und interessante Fakten über Gluten und Zöliakie:
Voller Geschmack, ganz ohne Gluten
Glutenfreien Produkte bei INTERSPAR
Ob glutenfreie Pasta, glutenfreies Brot, glutenfreie Kekse oder glutenfreie Chips - bei INTERSPAR gibt es alles, was das Herz begehrt.
Die meisten glutenfreien Varianten entsprechen zwar nicht zu 100 % den Originalen mit Gluten, stellen aber hervorragende Alternativen für eine bewusst glutenfreie Ernährung dar.
Und noch mehr Produkte im INTERSPAR Onlineshop entdecken.
Wichtige Information
INTERSPAR trifft keine Aussagen zur persönlichen oder individuellen Gesundheit, empfiehlt keine Ernährungsweisen und gibt auch keine Ernährungsweisen vor. Ernährungsweisen und gesundheitliche Entscheidungen sollten im Zweifelsfall stets mit fachlich geschulten Ärzten oder Ernährungsfachkräften abgestimmt werden, um eine fundierte und individuelle Beratung zu gewährleisten.
Nach oben