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Banner mit der Aufschrift "Bewusst laktosefrei ernähren mit INTERSPAR"
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Eine Frau umarmt einen sitzenden Mann von hinten und schenkt ein Glas Milch ein

Bewusst laktosefrei

Genuss ohne Laktose bei INTERSPAR

Laktosefrei bei jedem Bissen

Sich laktosefrei zu ernähren, ist oft eine an gesundheitliche Gründe gekoppelte bewusste Entscheidung. Aber auch kulturelle oder historische Gründe können zu einer (weitgehend) laktosefreien Ernährung beitragen.

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Milch wird in eine Schale mit Müsli und Beeren gegossen

Was ist eigentlich Laktose und wofür ist die da?

Laktose kann auch als "natürlicher Milchzucker" bezeichnet werden. Dieser kommt in Milch vor, die von Säugetieren kommt und ist somit in Kuhmilch, Ziegenmilch und Schafsmilch enthalten. 

 

Die Laktose, die sich somit in Milchprodukten befindet, wird im menschlichen Darm durch ein Enzym namens "Laktase" in Glukose und Galaktose gespalten. Diese beiden Zucker werden dann über die Darmwand in den Blutkreislauf aufgenommen und dienen so als Energiequelle für den Körper. 

Bei Personen mit Laktoseintoleranz produziert der Körper zu wenig Laktase, was dazu führt, dass die Laktose im Darm unverdaut zurückbleibt. Dort vergärt sie, was zu unangenehmen Nebenwirkungen, wie Blähungen, Bauchschmerzen und Durchfall führen kann.

 

Laktosefreie Produkte zu normalen Milchprodukten oder eine generell laktosearme Ernährung können so bewusste Alternativen sein und die Ernährung wieder zu dem machen, was sie sein sollte: ein Genuss.

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Ein kleiner Junge isst ein buntes Eis im Sommer

Wie wird laktosefreie Milch hergestellt?

Um laktosefreie Milch herzustellen, wird die Milch von den Betrieben gezielt mit dem Enzym Laktase behandelt. Dieses Enzym spaltet die Laktose, also den Milchzucker, in der Milch in die beiden Zucker "Glukose" und "Galaktose". Das macht die Milch auch für laktoseintolerante Personen verträglich, resultiert aber gleichzeitig in einem leicht süßlichen Geschmack.

 

Nach diesem Vorgang wird die Milch erhitzt, was die Laktase "deaktiviert", die Milch pasteurisiert und so haltbar macht.

Als "laktosefrei" gilt in Österreich ein Richtwert von 0,1 Gramm Laktose pro 100 Gramm des Produkts. Laktose ist außerdem eines der kennzeichnungspflichtigen Allergene in Lebensmitteln.

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Ein Mädchen und ein Junge trinken mit Strohhalmen aus einem Glas Milch

Schon gewusst?

Aber wie ist das nochmal mit der Laktoseintoleranz in verschiedenen globalen Regionen? Beinhaltet Muttermilch eigentlich auch Laktose? Und stimmt es, dass Käse oft laktosefrei ist?

 

Hier warten ein paar spannende und interessante Fakten über Laktose:

Viele kleine Käse- und Besteck-Icons auf einem hellgrauen Hintergrund
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Zwei Gläser voller Naturjogurt und ein Holzlöffel

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Die meisten laktosefreien Varianten entsprechen zwar nicht 1 zu 1 den Originalen mit Laktose, sind aber hervorragende Alternativen für eine bewusst laktosefreie Ernährung!

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Wichtige Information

INTERSPAR trifft keine Aussagen zur persönlichen oder individuellen Gesundheit, empfiehlt keine Ernährungsweisen und gibt auch keine Ernährungsweisen vor. Ernährungsweisen und gesundheitliche Entscheidungen sollten im Zweifelsfall stets mit fachlich geschulten Ärzten oder Ernährungsfachkräften abgestimmt werden, um eine fundierte und individuelle Beratung zu gewährleisten.

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