Spargel und Wein, das ist die große Leidenschaft der Familie Velechovsky aus Leonding. Die Genussprodukte aus Oberösterreich blicken auf eine lange Tradition zurück, genauso wie die Familie selbst. „Das Nussböckgut wurde urkundlich erstmals im Jahre 1323 erwähnt, dürfte aber noch um einiges älter sein“, erzählt Karl Ferdinand Velechovsky, der den Betrieb 2013 von seinem Vater Karl Eugen übernommen hat.
Das leicht hügelige Terrain bietet für den Spargel-, wie auch den Weinanbau ideale Bedingungen: schöne Südhänge mit tiefgründigen und nährstoffreichen Lößböden. Der Grünspargel Grand Vert verfügt über eine einzigartige Frische und ein feines Aroma, was ihn über die Grenzen Leondings hinaus beliebt gemacht hat. „Als Spargelbauer und Winzer arbeitet man mit sehr empfindlichen Pflanzen, da muss man genau sein“, betont Velechovsky. „Im Weinkeller zählen Exaktheit, Sauberkeit und ein Hang zum Detail. Man begleitet ein Produkt vom Samen bis zum Glas bzw. Teller.“ Wichtig sei, dass man mit Begeisterung Landwirt ist. Den Unterschied kann man schmecken. Etwa beim Direktträger-Wein Red Uhu. „Wir waren die einzigen, die sich getraut haben, diese Rebsorte in Oberösterreich zu kultivieren.“ Die Kundinnen und Kund:innen schätzen die Produkte vom Nussböckgut aufgrund der hohen Qualität und Frische aus der Region, ohne lange Transportwege. Wer sich selbst von Velechovskys Köstlichkeiten überzeugen möchte, hat bei INTERSPAR seit 2015 die Möglichkeit dazu. Velechovsky über die Kooperation: „INTERSPAR hat sich zu einem Teil der Regionalität und kleineren Produzenten wie mir verschrieben. Diese Chance gilt es zu nutzen und aufzuzeigen, dass wir Qualität bieten, die man sonst nicht findet.“