Interspar Welt
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Adresse: Hauzendorf 11, 9761 Greifenburg
Branche: Eisproduzent
Unternehmen besteht seit: 2018
Produkt: Eis
„Wir stellen unser Eis direkt vor Ort aus der Milch unserer Kühe her. Sie bekommen ihr Futter aus den saftigen Wiesen unserer eigenen Landwirtschaft.“
Martin Klammer
Bescheidenheit und Auszeichnungen
Martin Klammer ist Landwirt aus Leidenschaft mit Liebe fürs Eis. Auf seinem Hof wohnen fünf Kühe, die pro Tag ca. 50 bis 70 Liter Milch geben. Im Sommer wird bei Klammers fünf Mal pro Woche Eis produziert, im Winter nur ein Mal. Da geht dann ein Teil der Milch in die Molkerei.
Eines gleich vorweg, Martin Klammer ist ein bescheidener Mensch. Die vielen Auszeichnungen, die sein Eis schon erhalten hat, erwähnt er nicht. Darum tun es wir: „Goldenes Stanitzel 2020” für „Weiße Schoko-Kokos-Rum” für „Ricotta-Mango” und für die Sorte „Danke Mama”.
„Wahrscheinlich macht es die Milch unserer Kühe aus, dass unser Eis den meisten schmeckt. Und vielleicht unsere eigenen Rezepte.“
Martin Klammer
Als Martin Klammer die kleine Landwirtschaft von seinem Vater übernommen hat, stellte sich die Frage wie der Hof wirtschaftlich geführt werden kann. Die Idee, Eis zu produzieren war der Schlüssel für eine erfolgreiche Zukunft.
„Die entsprechenden Kurse habe ich sofort absolviert und machte mich gleich ans Probieren. Bereits zwei Monate nach Betriebsöffnung kamen wir aufgrund der starken Nachfrage mit dem Produzieren kaum mehr nach.“
Neben der Milch sind die Beeren und Früchte der Region wichtige Zutaten für das Klammer Genusseis. Ribisel, Himbeeren, Marillen, Äpfel, Erdbeeren usw. liefern Obstbauern aus der Nachbarschaft, aus der Steiermark und aus Osttirol. Damit sind die Lieferwege kurz und die Regionen profitieren von Klammers Eis-Idee.
„Vom heimischen Stall über örtliche Obstbauern bis hin zum eigenen Garten: Was hier angebaut wird, findet den Weg ins Eis.”
Braunvieh und Rühren
Neben erfahrenem Handwerk kommt es vor allem auf die richtigen Rohstoffe an. Klammers Braunvieh ist eine gute Rasse für Eis und Käse. Durch den hohen Eiweiß- und Fettanteil ist die Milch schon einmal geschmacklich hervorragend.
Und dann heißt es rühren, rühren und nochmals rühren. Wer besonders cremiges Eis haben möchte, kommt um mehrmaliges Rühren der Eismasse nicht herum. Dadurch erhalten die Eiskristalle die optimale Größe und gleichzeitig wird Luft in die Creme eingeschlagen.
„In meiner Größe sperrt eigentlich jeder Landwirt zu, wenn er keine gute Idee hat.”
Martin Klammer
Da sind wir sehr froh, dass Martin Klammer eine Idee hatte, denn das gesamte Saison-Sortiment gibts bei INTERSPAR in Lienz-Nussdorf/Debant.
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