Kräuter Kaiser - Gartenbau Strillinger
Adresse: Eiberg 8, 6306 Söll
Branche: Kräuterbauer
Unternehmen besteht seit: mehreren Generationen
Produkt: Kräuter
Interspar Welt
Aktuelle
Flugblätter
Adresse: Eiberg 8, 6306 Söll
Branche: Kräuterbauer
Unternehmen besteht seit: mehreren Generationen
Produkt: Kräuter
Was die Kooperation mit INTERSPAR betrifft, kann sich die Gärtnerei Strillinger aus Söll als „alten Hasen“ bezeichnen: Seit 55 Jahren beliefert der Familienbetrieb aus dem Tiroler Unterland Filialen mit frischer, selbst angebauter Ware. „Der Großvater hat mit landwirtschaftlichen Erzeugnissen begonnen, der Vater mit Gemüse weitergemacht“, erzählt Eigentümer Michael Strillinger. „1987 hat er auf Topfkräuter umgestellt. Seit 1995 liefern wir diese in Bio-Qualität an INTERSPAR-Geschäfte.“ Das umfangreiche Sortiment verschiedenster Küchen- und Heilkräuter wird in der Gärtnerei Strillinger rein biologisch produziert. „Alle Töpfe sind mit dem AMA-Gütesiegel gekennzeichnet“, betont Strillinger. „Jährlich sind das etwa 650.000 Stück.“ Die Kräuter werden derzeit auf 6.500 m² in beheizbaren Gewächshäusern und auf etwa einem Hektar Freilandfläche angebaut. „Diese Flächen ermöglichen es uns das ganze Jahr über das gleiche Sortiment in hervorragender Qualität zu liefern“, sagt Michael Strillinger und verweist auf die Hackschnitzelanlage, die die benötigte Wärme für die Gewächshäuser erzeugt. „So können wir unsere Kräuter CO2-neutral produzieren.“ Zudem legt der Tiroler großes Augenmerk auf kurze Lieferwege und höchstmögliche Auslastung beim Transport. Zu den wichtigsten Kräutern der Gärtnerei gehören u. a. mehrere Sorten Basilikum und Petersilie, Majoran, Pfefferminze, Rosmarin, Rucola, Salbei, Schnittlauch, Thymian und Zitronenmelisse. Zudem züchtet Michael Strillinger zusätzlich veredelte Tomaten-, Paprika- und Gurkenpflanzen sowie Topfchili und -erdbeeren. Was ist an seinen Produkten so besonders? „Frische Kräuter schmecken nicht nur gut, sondern haben auch einen gesundheitlichen Nutzen für den Körper. Daher sollten sie möglichst oft auf unserem Speiseplan stehen“, schwärmt Strillinger. „Außerdem geben Kräuter den Speisen erst den letzten Schliff und komplettieren den Geschmack.“
Nach oben