Die regionale Erfolgsgeschichte des bäuerlichen Milchhofs Sonnenalm begann 1997, als eine Gruppe von Bauern aus der Region Görtschitztal den Milchhof in Klein St. Paul (Kärnten) gründete. Ein klares Ziel war es, einen fairen Milchpreis als Voraussetzung für eine nachhaltige und ökologische Landwirtschaft zu erwirtschaften. Mithilfe modernster Technik sollten unverfälschte Milchprodukte für die Kund:innen hergestellt werden. „Mit dem Zusammenschluss der Bauern wurde einerseits der Grundstein für die Weiterentwicklung unserer ländlichen Region gelegt und andererseits die Basis für die Erzeugung hochwertiger, traditioneller Lebensmittel direkt aus Bauernhand geschaffen“, fasst Hannes Zechner, Initiator und Obmann der Sonnenalm, zusammen. Die Tiere der Sonnenalm-Milch- und Ziegenbauern werden artgerecht gehalten und weiden auf den saftigen Almen und Wiesen des Görtschitztales. Die frische Milch wird sofort nach dem Melken gekühlt und direkt an die bäuerliche Molkerei Sonnenalm zur Weiterverarbeitung angeliefert. „Die Arbeit mit dem nahrhaften und wertvollen Grundstoff Milch ist eine wunderbare Aufgabe. Die Verarbeitung dieser Milch nach traditionellen Methoden zu naturbelassenen Produkten ist unsere Grundmaxime“, betont Michael Gabernig vom Milchhof Sonnenalm. „Die Kunden schätzen an uns die Regionalität und die Naturbelassenheit.“ Neben Topfen und Joghurt werden auch verschiedene Ziegenmilchprodukte an INTERSPAR geliefert. „Eine Kooperation mit einem verlässlichen Handelspartner wie INTERSPAR bietet die Möglichkeit, auch als kleiner, regionaler Anbieter mit unseren Produkten eine gewisse Breitenwirkung zu entfalten und somit größere Kundenkreise anzusprechen“, begründet Michael Gabernig vom Milchhof Sonnenalm die Partnerschaft.