„Uns war es immer wichtig, dass wir die Herkunft der Zutaten kennen. Darum machen wir das Fruchtmus für die Joghurts selbst. Dabei achten wir darauf, dass immer die ganzen Früchte verwendet werden. Was am Etikett steht, ist auch im Produkt drinnen“, erzählt Bernhard Sommer über die Grundsätze seines Betriebs, den er gemeinsam mit seiner Frau Liana führt. Die Landwirtschaft ist schon seit vielen Generationen in Familienbesitz. Seit Anfang 2019 leitet Bernhard Sommer die Molkerei und die Produktion der Sommer Naturrein-Produkte.
Die Milch, aus der das hochwertige Naturjoghurt verarbeitet wird, kommt von den eigenen Kühen. Auch das Futter für die Kühe stammt von den Wiesen des Hofes, der sich in den Hügellagen der oberösterreichischen Gemeinde Kleinraming befindet und einen wunderschönen Blick über die Stadt Steyr bietet.
„Wir haben ein neues Produkt entwickelt. Dieses wird in drei Schichten im Glas abgefüllt. Angefangen mit den ganzen Früchten am Boden, gefolgt von einer Schicht zarter Haferflocken und abgeschlossen mit einer Schicht Naturjoghurt. Davon gibt es vier verschiedene Fruchtgeschmäcker: Himbeere, Heidelbeere, Apfel und Waldbeerenmischung. In diesen Produkten steckt unser ganzes Herzblut. Es ist eine perfekte Mahlzeit mit hochwertigen Zutaten“, beschreibt Bernhard Sommer die verschiedenen Joghurtsorten, die seit 2019 bei INTERSPAR erhältlich sind.
Die positiven Rückmeldungen der Kundinnen und Kunden sind für die lokalen Erzeuger das Schönste an ihrer Arbeit: „Es freut uns sehr, dass wir ein überaus positives Feedback von allen Seiten erhalten. Die Kundinnen und Kunden schmecken einfach was drinnen ist, freuen sich über so ein Produkt und kaufen es immer wieder gerne.“
Für die Joghurt-Produzenten ist INTERSPAR der perfekte Partner: „INTERSPAR bemüht sich sehr, die verschiedenen Regionen zu stärken und die lokalen Produkte daraus zu fördern. Darum sind auch wir in die angebotene Kooperation eingestiegen.“