Weingut Burg Taggenbrunn
Adresse: Taggenbrunn 9, 9300 St. Veit an der Glan
Branche: Wein
Unternehmen besteht seit: 2011
Produkt: Zweigelt, Zweigelt rosé, Chardonnay, Pinot Blanc, Jacques Paagnier
Interspar Welt
Aktuelle
Flugblätter
Adresse: Taggenbrunn 9, 9300 St. Veit an der Glan
Branche: Wein
Unternehmen besteht seit: 2011
Produkt: Zweigelt, Zweigelt rosé, Chardonnay, Pinot Blanc, Jacques Paagnier
„Es ist der Kontakt mit der Natur, der eine gewisse Erdung gibt. Es ist ein schönes Gefühl, nicht nur kopflastig zu arbeiten, sondern auch anzupacken, zu sehen, wie die Reben wachsen, natürlich auch die Ergebnisse zu verkosten und somit die Entwicklung des Weines zu schmecken“, so leidenschaftlich und voller Tatkraft beschreiben Andrea und Alfred Riedl ihre tägliche Arbeit.
Dabei entsteht eine besondere Beziehung zu den Weinen, wie sie weiter erklären: „Alle unsere Weine sind gleichermaßen bedeutend. Es ist wie bei den eigenen Kindern, man kennt ihre unterschiedlichen Charaktere und liebt alle in gleicher Weise. Besonders stolz sind wir auf unseren Jacques Paagnier rosé nach traditioneller Flaschengärung.“
2011 kaufte das Paar das Areal um die Burg Taggenburg mit der Intention, Wein anzubauen. 2012 wurde die Anlage errichtet, die Flächen aufbereitet und in den zwei darauffolgenden Jahren entstand auf einem Gebiet in der Größe von ungefähr 40 Hektar ein Weingut in traumhafter Lage.
Südlagen, fruchtbare Schieferböden und viele Sonnenstunden bieten optimale Bedingungen für den Weinbau. Mittlerweile sind 15 Mitarbeiter im Weingut beschäftigt. Mit zunehmenden Erträgen machten sich die Winzer auf die Suche nach einem Vertriebspartner, der zu ihnen passt und ihre Weine schätzt. INTERSPAR bietet dafür die optimalen Rahmenbedingungen und das Winzerpaar freut sich über die seit Mai 2019 bestehende Kooperation.
Lokalität und hohe Qualitätsstandards sind für die Beiden wichtig: „Wir legen großen Wert auf möglichst naturnahe Bewirtschaftung. Unsere Trauben werden händisch gelesen, um beste Qualität zu erreichen und auch kellertechnisch ist die Verarbeitung so eingerichtet, dass in allen Produktionsprozessen volle Qualitätssicherung gewährleistet ist. Die Wege sind so kurz wie möglich gehalten und die Trauben werden unmittelbar nach der Lese verarbeitet.“
Nach oben