Das Weingut Rudolf Fidesser in der Weinviertler Ortschaft Platt ist ein lebendiges Beispiel für einen traditionellen Familienbetrieb. Gerda und Norbert Fidesser führen den Betrieb, der im Jahr 1750 erstmals urkundlich erwähnt wurde. Dabei werden sie von den Kindern Sophie und Rudi unterstützt, die sich durch spezifische Ausbildungen in der Weinbranche tatkräftig einbringen. „Das Wissen wird weitergegeben, zugleich auch Neues ausprobiert und umgesetzt“, bringt es Norbert Fidesser auf den Punkt. „Alle wissen, wer welche Qualitäten einbringt und was er oder sie gerne und gut macht.“
Die Weine aus dem Hause Fidesser zeichnen sich durch eine feine, eigenständige Handschrift aus. Sie werden naturnah und nach biodynamischen Richtlinien hergestellt. „Dazu bedarf es einer umweltbewussten Lebenseinstellung, denn hinter biodynamischen Weinen steckt sehr viel Handarbeit und Konzentration auf das Wesentliche.“ Das bedeute auch, sich zurückzunehmen und das Terroir die Hauptrolle spielen zu lassen, um die Einflüsse des spezifischen Mikroklimas, der unterschiedlichen Bodenarten sowie der Flora und Fauna nicht zu stören. Nach der behutsamen Pflege der Reben über Monate hinweg ist die Ernte ein entscheidender Moment für den Wein. „Bei höchstmöglicher Reife selektieren und ernten wir die Trauben in sorgfältiger Handlese“, erklärt Fidesser. Um Oxidation und Qualitätsverlust zu vermeiden, kommen die Trauben rasch in den Keller und nach schonender Verarbeitung sofort ins Fass. „Von da an wird der Wein von uns aufmerksam begleitet. Wir greifen kaum ein, lassen ihn reifen und geben ihm Zeit.“ Das Ergebnis dieser Zurückhaltung und dieses bewussten „Weniger“ ist ein Mehr an Qualität. Wer die authentischen, unverwechselbaren Weine mit hohem Lagerpotential probieren möchte, kann dies seit 2016 bei INTERSPAR tun.