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Filetieren, Entgräten, Kochen und viel mehr
Wie bereite ich eine Forelle am besten zu? Was passt zu Garnelen? Und welchen Wein sollte ich dazu auswählen? Wir beantworten die wichtigsten Fragen rund um die Zubereitung von frischem Fisch und Meeresfrüchten und verraten Ihnen außerdem unsere persönlichen Lieblingsrezepte:
Wie bereite ich einen Fisch vor?
Entschuppen, häuten, filetieren: Wie muss ich einen ganzen Fisch nun vorbereiten, um ihn zubereiten zu können? Grundsätzlich gilt: Fische müssen nur entschuppt werden, wenn die Haut mitgegessen werden soll. In diesem Fall halten Sie den Fisch am besten am Schwanz fest und schaben die Schuppen in Richtung Kopf ab.
Möchten Sie die Haut nicht mitessen, schneiden Sie den Fisch am Schwanzende ein, halten das freie Hautende fest und führen das Messer nach vorne. Bei Plattfischen kann die Haut auch händisch abgezogen werden.
Falls Sie den Fisch nicht im Ganzen zubereiten möchten, sollte er zusätzlich filetiert werden. Dafür verwenden Sie ein dünnes Messer mit scharfer Klinge, beispielsweise einem speziellen Filetiermesser. Den Fisch flach auf die Seite legen und hinter dem Kiemendeckel bis zum Rückgrat einschneiden. Dann das Messer entlang der Mittelgräte bis zum Schwanzende durchziehen.
Auf der anderen Seite wiederholen. Übriggebliebene Gräten können mit einer Fischpinzette – notfalls auch mit einer Kosmetikpinzette – herausgezogen werden.
Fisch filetieren mit Haubenkoch Didi Maier
Didi Maier erklärt Ihnen im Video, wie Sie Frischfisch fachmännisch filetieren.
🐟 Tipp 🐟
Unsere Fischexpert:innen an der Theke bereiten Ihnen Ihren Fisch auch gerne ganz nach Wunsch vor.
Unser neues Lieblingsrezept: Fisch Hot Pot
Schon mal von Hot Pot gehört? Ein Hot Pot ist ein asiatisches Gericht und das Pendant zum europäischen Suppenfondue. Verschiedene Zutaten werden direkt am eigenen Tisch in einem großen Topf voller Brühe gegart und verspeist.
Einer der Klassiker ist der Fisch Hot Pot und den gibt's jetzt auch in ausgewählten INTERSPAR-Märkten!
Der Fisch Hot Pot ist erhältlich in:
So gelingt der perfekte Fisch Hot Pot:
Für den Sud die gesamte Tom Kha Paste mit etwas Öl leicht anbraten, mit 340 ml Fischfond ablöschen und mit 400 ml Kokosmilch aufgießen. Die Mini-Melanzani in den Sud geben und für ca. 10 Minuten leicht dahinköcheln lassen.
Anschließend die Udon Nudeln in den Sud geben, mit Fischsauce und Limettensaft nach Belieben abschmecken und erneut für ca. 2 Minuten leicht köcheln lassen.
Den Sud in einen Fonduetopf geben und am Tisch heiß bereitstellen. Die Austernpilze, Limettenviertel und Tomatenstücke gemeinsam mit dem Koriander hinzufügen und kurz gar ziehen lassen.
Am Tisch den Fisch und die Garnelen mit Spießen, mit der Gabel oder mit Stäbchen/Chopstick im Sud garen lassen und gemeinsam mit dem Gemüse und den Nudeln genießen.
So geht's:
Passende Weinbegleitung gesucht?
Entdecken Sie das umfangreiche Angebot der INTERSPAR weinwelt und finden Sie den passenden Weit für Ihr Fischgericht.
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